2月18日(火)、5年生が地域の先輩である講師の方に、ソーセージ作りについて、教えていただきました。ミンチを練り、手動の機械を使って、羊の腸に充填していきました。どのグループも上手に作業を進めました。でき上がったソーセージは、ボイルし、フライパンで焼いて、おいしく食べました。命をいただくことへの感謝や、畜産農家や食肉センター、肉屋で働いておられる方々の思いや願いについて、考えを深めました。
兵庫県たつの市にある小学校です。
2月18日(火)、5年生が地域の先輩である講師の方に、ソーセージ作りについて、教えていただきました。ミンチを練り、手動の機械を使って、羊の腸に充填していきました。どのグループも上手に作業を進めました。でき上がったソーセージは、ボイルし、フライパンで焼いて、おいしく食べました。命をいただくことへの感謝や、畜産農家や食肉センター、肉屋で働いておられる方々の思いや願いについて、考えを深めました。