臨時休業のお知らせ

9月7日(月) 午前7時現在、たつの市に「暴風」警報が発表されています。

本日は、臨時休業となります。

非常に強い風が吹いています。

不要な外出を控えたり河川に近づかないなど、子どもたちの安全にご配慮願います。

8月の下校時刻

短かった夏休みも終わり、授業が再開しました。

コロナ対策に加え、熱中症予防への対応をしっかりとりながら子どもたちの学びを進めていきます。

十分な睡眠・食事・検温など、引き続きご家庭でのご配慮をお願いいたします。

【8月の下校時刻】

8/17(月)~8/21(金) 11:15一斉下校

8/24(月)~8/28(金) 14:45一斉下校

8/31(月)      14:45(1・2年下校) 15:35(3~6年下校) 1学期終了

学校再開について

学校再開について、たつの市教育委員会からの文書を掲載します。

学校再開について【たつの市教育委員会】(別ダブでPDFファイルがひらきます)

※ 下校時刻等詳細については、後日、学校より連絡いたします。

登校日について

臨時休業中の本校の登校日について、下記のとおりといたします。

登校日について【越部小】(別ダブでPDFファイルがひらきます)

※ 服装(制服の上着)については、気温や体調に合わせてください。着てこなくてもかまいません。

3年_理科_たねをまこう_かんさつきろく

『植物(しょくぶつ)は、どのように育(そだ)つのか、たねをまいて調(しら)べよう。』

「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ」がどのように育つのかきろくしよう。

「ヒマワリ」は学校で育てています。

※ 学校でのようす。 (みんなの家での育ちのようすとくらべてみよう)

① 植物(しょくぶつ)のたねを、かんさつしよう。(大きさ・形・色)

② たねをまき、水をやる。

5月7日(木)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ

③ めがでた後のようす。

5月14日(木)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ」 アップ → 「ホウセンカ②」「マリーゴールド②」「ヒマワリ②

5月28日(木)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ」 アップ → 「ホウセンカ②」「マリーゴールド②」「ヒマワリ②」

6月5日(金)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ

6月15日(月)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ

7月28日(火)のようす →「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ

4年_理科_植物の育ち方_観察記録

『植物は、季節(きせつ)とともにどのように成長(せいちょう)していくのだろうか。』

「キュウリ」と「ヘチマ」の育ち方を記録していこう。

① たねをまき、水をやる。

〔5月7日(木)のようす〕(キュウリ)(ヘチマ

② 芽(め)がでたら、観察して、成長の様子を調べ、そのときの気温をはかる。

〔5月14日(木)のようす〕(キュウリ1 キュウリ2)(ヘチマ1 ヘチマ2

〔5月28日(木)のようす〕(キュウリ1 キュウリ2)(ヘチマ1 ヘチマ2

〔6月5日(金)のようす〕(キュウリ)(ヘチマ

〔6月15日(月)のようす〕(キュウリ)(ヘチマ

〔7月28日(火)のようす〕(キュウリ)(ヘチマ

臨時休業期間の延長にかかる学校の対応について

臨時休業期間が5月31日(日)までに延長されました。

ついては、今後の学校対応について、下記のとおりお知らせしますので、ご理解ご協力をお願いします。

臨時休業期間の延長にかかる学校の対応について

越部(こしべ)っ子_元気アッププログラム

こしべっこげんきあっぷぷろぐらむ

※ 越部っ子憲章(こしべっこけんしょう)の歌に合わせてチャレンジしよう。

※ 配布(はいふ)したプリントを見て、毎日続けてみよう。

動画(どうが)は こちらこしべっこ げんきあっぷ ぷろぐらむ どうが

学習課題の回収・配布のお願い

臨時休業中の子供たちの家庭での過ごし方について、ご配慮いただきありがとうございます。休業中の学習課題等について回収・配布させていただきます。ご協力よろしくお願いします。

〔 4月27日(月) 9:00~19:00  運動場側校舎中央(職員室横玄関)にお越しください。 〕

※ 終わった学習課題や健康観察カードなど、20日にお渡しした封筒に入れてご持参ください。

運動場南門 校舎西門からお入りください。

学校に来られることが困難や不安な方については、ご家庭のポスト等に入れさせていただきます。ご相談ください。

ご協力よろしくお願いいたします。

臨時休業期間の延長について(4月9日)

兵庫県知事からの新たな要請を受け、当面4月19日(日)までとしていた臨時休業を5月6日(水)まで延長いたしますので、ご理解ご協力をお願いします。

下記のPDFファイル文書をご覧ください。

市内小中学校における臨時休業期間の延長について

別紙:臨時休業中の生活等について