ホーム » 警報の発令時

警報の発令時

平成29年4月10日現在

「特別警報」「警報」発令時の児童の登校について

このことについて、神戸海洋気象台等からたつの市に「特別警報」及び「暴風・大雨・洪水・大雪・暴風雪」の警報が発令された場合は、児童の安全確保のため各家庭で下記のとおりの対応をお願いします。

1. 午前7時の時点で、たつの市に「特別警報」及び「暴風・大雨・洪水・大雪・暴風雪」のいずれかの警報(以下「警報」)が発令されている時は、臨時休業とします。
    ※兵庫県南部や播磨南西部に「警報」が発令されている場合であっても、「たつの市」に発表されていない場合には登校します。

2. 午前7時以降、8時30分まで に警報が発令された場合も臨時休業とします。
    (1) 登校中に警報が発令された事がわかった場合
    ①集合場所に行くまで、もしくは集合場所付近の時は、安全に注意して家に帰ります。
    ②集合場所を離れて学校付近まできた時は、安全に注意してそのまま登校し ます。
    ※登校途中に警報が発令された場合は、教職員が通学路の見回りをします。

(2) 登校後に警報が発令された場合
    通学路の安全等を確認の上、下校させる等の対応をします。
    ※(1)の②の場合も同じ対応をします。

3. その他
    (1) 「警報」が発令されていなくても、登校時の安全等に問題があると判断した時は別に連絡しますので、必ずその指示に従ってください。

(2) 風雨が強い時は、絶対に屋外に出さないようにしてください。

(3) 増水している河川、土砂崩れ等が予想される危険箇所へは行かせないようにしてください。

(4) 学校給食について
    午前7時の時点でたつの市に警報が発表されている時は、学校給食は中止します。
    午前7時以降、午前8時30分までに警報が発表された場合も、学校給食は中止します。
    ③午前8時30分以降に、「警報」が発表された場合は、状況により学校給食を中止する場合があります。保護者には、必要に応じて連絡メールもしくは電話等で連絡いたします。